ТКМ И Д
Инвестору

Использование древесных отходов

ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛИТНЫХ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ ИЗ ДРЕВЕСНЫХ ВОЛОКОН

Энергосбережение в настоящее время является одним из приоритетных направлений. Обеспечение современных требуемых теплофизических показателей ограждающих конструкций зданий не возможно без применения теплоизоляционных материалов. В связи с этим спрос на данный вид материалов постоянно увеличивается, в среднем на 20 % в год.

Повышение требований к экологии жилища стимулирует интерес к созданию безопасных теплоизоляционных материалов из сырья растительного происхождения. Данные материалы благодаря своим гигроскопическим свойствам способствуют поддержанию благоприятных температурно-влажностных условий в помещениях. Отличием этих материалов от широко известных теплоизоляционных материалов на основе минерального и стеклянного штапельного волокон является то, что при их монтаже не требуется пароизоляция. Это обусловлено тем, что предлагаемые материалы не конденсируют влагу из окружающей среды на своей поверхности, а связывают ее. Таким образом, данные теплоизоляционные материалы могут использоваться без ограничений в гражданском и промышленном строительстве, для утепления уже эксплуатирующихся кирпичных и панельных жилых зданий при этом  он могут монтироваться не только снаружи, но и внутри помещений.

Сырьем для производства теплоизоляционных материалов являются кусковые отходы деревообрабатывающих производств, из которых методом размола получают древесное волокно.  

Технология производства теплоизоляционных плит состоит и следующих  операций: подготовка сырья, размол, формирование пористой структуры плит методом аэрирования, формование, конвективная сушка, форматная обрезка.  Плотность плит 50 кг/м3, коэффициент теплопроводности 0,04 Вт/ м× град. Толщина плит может быть до 120 мм. По горючести данные плиты относятся к трудногорючим материалам. При необходимости в плиты могут быть введены вещества повышающие их биостойкость. В качестве связующего вещества используется поливинилацетатная эмульсия.

Производительность такого производства может быть любой. Оно может быть реализовано в виде самостоятельного предприятия или отдельного участка на деревообрабатывающем или домостроительном комбинате.

Предлагаем провести комплекс работ по созданию такого производства: проектные работы, отладка технологии, обучение персонала, разработка комплекта технологической документации, сертификация продукции.

Данная технология является инновационной

 

Технология производства экологически чистых древесных плит из измельченных отходов (опилок)  

В большинстве случаев у лесопильных и деревообрабатывающих производств возникают проблемы утилизации опилок. Разработанная нами технология позволяет вовлекать в производство неликвидные отходы и производить экологически чистый плитный материал с высокой добавленной стоимостью. Предлагаемая технология производства плит включает в себя: сортировку отходов, механоактивацию в кавитаторе, формирование пакетов, горячее прессование и обработка готовых плит. При этом не используются связующие вещества, это обеспечивает экологическую чистоту материала. Производительность производств может варьироваться от 1 000м3 в год. Производимый по данной технологии плитный материал имеет физико-механические свойства сопоставимые с широко известными аналогами, такими как MDF, ДСтП: плотность от 650 до 1200 кг/м3, прочность при изгибе не менее 16 МПа, разбухание за 24 часа не более 6 %.  После длительного вымачивания и последующем  высушивании сохраняется не менее 60 % исходной прочности плит.  Данный материал может использоваться в домостроении, в том числе наружных ограждающих конструкций и производстве мебели.

Предлагаем следующие виды услуг: разработка технологической, конструкторской и проектной документации для создания производства плит. Изготавливаем нестандартное оборудование (кавитатор), отлаживаем технологию и обучаем персонал.

Данная технология является инновационной, это дает возможность при её внедрении привлечь федеральные и региональные средства из программам развития инновационных производств.  Проводим консультации и помогаем оформить заявки на участие в государственных программах, конкурсах, грантах направленных на помощь инновационным и высокотехнологическим предприятиям.

Использование отходов деревопереработки

 

Технология производства экологически чистых древесных плит из отходов лесопильных и деревообрабатывающих производств

В процессе механической обработки древесины до 70% от исходного объема сырья составляют отходы, из которых до 30% – измельченная древесина. Данный вид отходов имеет ограниченный спектр использования, как правило, это выработка тепловой энергии, что позволяет утилизировать не более 30% их объема. Основная же масса складируется и накапливается во временных хранилищах, создавая предприятиям экологические проблемы.

Нами разработана инновационная технология производства древесных плит для предприятий, имеющих отходы в виде опилок.

Технологический процесс производства данной продукции состоит из следующих операций: сортировка древесных частиц, активация древесины, обезвоживание и регенерация воды; горячее прессование. Плиты полученные по данной технологии, имеет ряд конкурентных преимуществ:

1 Физико-механические свойства близки по значениям к аналогичным показателям плит MDF, ДСтП.

  1. Для изготовления готовой продукции используются неликвидные отходы - опилки.
  2. В процессе производства материала и его эксплуатации не выделяет токсичных веществ
  3.  Отсутствие затрат на приобретение сырья и материалов при реализации в рамках действующих деревообрабатывающих производств.

При проведении НИОКР, в лабораторных условиях на полупромышленном оборудовании отлажена стабильная технология получения плит, изготовлено промышленное оборудование для активации древесины.

Приглашаем инвесторов для сотрудничества, в рамках которого будет разработана технологическая и конструкторская документация, произведен подбор серийного оборудования, осуществлен запуск пилотного промышленного производства и отлажен технологический процесс изготовления плит в условиях промышленного производства.

Стоимость проведения НИОКР составляет около 3 млн. р. Объем инвестиций для реализации предлагаемой технологии при производительности 1 тыс. м3 плит в год составляет 8-10 млн. р.